FlowVIEW 實驗室

SEM下的優酪乳

奈米生活科學-果膠

如何用SEM觀測膠體分子?

FlowVIEW的技術,能讓液態樣本在原始狀態下被觀測

將樣品放入  FlowVIEW Aquarius載台 並封裝,即可在SEM真空腔體中創造大氣環境,臨場觀測樣品的原貌!

搭配 FlowVIEW Lite分析軟體,還能快速產出實驗數據,如粒徑分析、分散/團聚、濃度、形狀、成分組成...等數值。


走進超市的乳製品區,望著架上千百種的鮮奶、優格與優酪乳,相信很多人都會有不知從何挑起的困擾。

究竟優酪乳跟鮮奶有哪些差別?裡面含有那些成分?常見的優酪乳迷思有哪些?

跟著FlowVIEW的腳步,讓我們為你一一介紹,那些關於優酪乳的小秘密!

優酪乳的成分介紹

▲圖片來源: Unsplash

優酪乳,又稱為酸奶或發酵乳,主要由牛奶和乳酸菌發酵而成。不過,除了生乳、糖、水和乳酸菌,優酪乳到底還加了甚麼?

色素與香料

市面上常見的優酪乳,經常添加果汁、果肉、色素與香料,來補足天然食材缺乏的顏色與香氣。

• 果膠 

乳酸菌在發酵過程中所產生的天然胞外多醣體,常在工業化生產過程中被破壞,所以食品業者經常會額外添加果膠、明膠等膠體或增稠劑,來維持優酪乳「濃醇香」的口感。



「果膠」是什麼?

「果膠」,一種天然的高分子化合物,是植物細胞壁的成分之一,使植物細胞能緊密相黏;通常可由水果的皮萃取出來。

對人體而言,它是一種無法消化的水溶性纖維;

但對優酪乳來說,果膠扮演著「穩定劑」的角色,避免乳製品中的蛋白質聚集沉澱或乳清分離。

果膠含有的酯官能基,會使果膠分子間產生鍵結,增加優酪乳的濃稠度;同時,果膠也會和水形成鍵結,提升優酪乳的順口度。


▲SEM下的果膠
圖片來源 : FlowVIEW

喝優酪乳的3大好處

• 可作為鮮奶的替代品

優酪乳主要是由牛奶與乳酸菌發酵而成,所以牛奶含有的豐富營養成分,如蛋白質、鈣質、維生素B群與礦物質等,優酪乳也通通具備。不過相比之下,優酪乳更好消化與吸收,使它的營養素利用率有所提高。

• 維持消化道機能、提高免疫力

優酪乳含有的益生菌,可以幫助改善腸道菌相,讓好菌多過於壞菌。乳酸菌可以藉由發酵作用,讓牛奶原本含有的維生素B群更加豐富、營養成分變成小分子,使人體更容易吸收,也較不容易發生脹氣現象。除此之外,乳酸菌也能藉由活化巨噬細胞,增強人體的免疫力,刺激人體免疫系統產生抗體,抑制腫瘤的形成。

• 降低結腸癌發生機率

優酪乳透過乳酸菌的作用,能夠降低糞便內致癌酵素的濃度,減少致癌物的產生與罹癌的機會。此外,腸道乳酸菌代謝所產生的丁酸,也有抑制腸道內腫瘤增生與分化的功效。

3步驟,輕鬆挑選優酪乳

1. 看懂營養標示   選購時,先看清楚原料成分說明,了解產品內有哪些香料、色素或添加物。

2. 注意保存期限   注意有無超過保存期限(通常為2週),選擇越新鮮的產品越佳。

3. 了解自身需求   輕鬆依據自身的需求與喜好,挑選最適合自己的優酪乳!

3大常見的優酪乳迷思

Q:你以為的「原味」優酪乳,就是無添加物、無色素或無調味?不含防腐劑的優酪乳,比較健康?  

A:其實,市面上有許多看似是白色的優酪乳,都符合CNS3058標準,實屬「調味發酵乳」,而不是真正的原味優酪乳。因此,大家在選購時,還是要以成分說明為準唷!此外,優酪乳產品在製程中本來就禁止摻用防腐劑,所以市售優酪乳產品包裝上的「不含防腐劑」,只是行銷手法罷了,千萬別傻傻被騙!

Q:我喝牛奶會腹瀉,是不是優酪乳也不能喝?

A:牛奶中的「乳糖」,是導致喝牛奶腹瀉的罪魁禍首。在優酪乳的發酵過程中,不僅乳糖會變成乳酸與其他有機酸,乳酸菌本身也會產生大量的「乳糖酶」,來幫助人體分解乳糖。因此,一般患有乳糖不耐症的患者,可以考慮改喝優酪乳,來攝取相似的營養成分唷!

▲圖片來源: Unsplash


Q:嬰幼兒可以喝優酪乳嗎?

A:1歲以下的嬰幼兒,處於發育階段,腸胃系統的功能較弱,微生物菌群也處於變化階段,較不穩定;此時若飲用冰冷的優酪乳,將有機會引起腸道的菌種平衡失調,影響消化吸收,甚至引發腸道疾病。因此,較不建議飲用優酪乳。

1歲以上的嬰幼兒,因腸胃系統發育較完全,比較不會對牛奶蛋白過敏,所以是可以適量飲用優酪乳的;建議選擇鈣質含量高且低糖分的品項,並以每日400cc以下為基準進行攝取。



FlowVIEW Lite 影像分析軟體 
圖片來源: FlowVIEW 

FlowVIEW Lite 影像分析軟體

FlowVIEW自主開發的 FlowVIEW Lite 影像分析軟體,針對濕式樣品進行AI自動化分析,得到外型、尺寸分布與分散/團聚性等數值。

針對團聚的粒子在SEM影像中的重疊情形,您可選擇 MIPAR進階影像分析軟體,得到更準確的分析結果。MIPAR 是一套為材料研究人員量身打造的圖形數據分析軟體,迅速偵測並自動量測影像特徵,是研究首選分析軟體。


對FlowVIEW的技術有興趣嗎?

現在就聯繫我們!


 延伸閱讀

icon_BackToTop