FlowVIEW 實驗室

SEM下的美白牙膏

奈米生活科學-膏體與研磨粒子

如何用SEM臨場觀測研磨粒子?

脂肪、空氣、固體等不同的物質,透過「界面活性劑」可穩定存在液體中。

只要將樣品原液滴入  FlowVIEW Aquarius載台 並封裝,即可在SEM真空腔體中創造大氣環境,臨場觀測樣品的液態原貌!

SEM下的美白牙膏

人人都想擁有一口潔白的牙齒,市面上主打美白功能的美白牙膏,主要分成「清除齒面色素沉澱」與「預防色素沾染」兩種。

在購買美白牙膏之前,別忘了先確認牙膏的功效是「提亮齒色」還是「維持亮白」喔!

▲牙膏中水合矽石研磨粒子原貌
  圖片來源: FlowVIEW 
 

美妝產業常見的二氧化矽

FlowVIEW 實驗室用SEM拍攝了一款人氣美白牙膏,配方中使用六偏磷酸鈉與磷酸鈉等多種成分,來融出牙面污垢和色素,讓牙齒恢復原本的顏色。

從SEM影像可以看到,牙膏中添加了水合矽石作為研磨劑,就是牙膏廣告中常見的HCS亮白因子,又稱為二氧化矽。

它是非常細的白色微粒,在美妝產業經常被使用來當作研磨粒子或增稠劑。水合矽石增加了牙膏摩擦力,可以良好吸附齒面上黏著的色素,達到摩擦去污、表面清潔的效果。

不過,通過研磨方式美白牙齒的方法,只能改善外源性牙黃,因藥物或天生的內源性齒色的是沒有效果的喔!


TSPP配方 -- 焦磷酸鈉

另一個品牌的牙膏,主打內含TSPP配方,預防齒面色素殘留。

TSPP是焦磷酸鈉,具有助洗作用,可使得與齒面緊密黏著的污漬跟結石變得鬆動、便於去除。

總結來說,美白牙膏依照作用原理可分為化學與物理兩大類,物理性美白牙膏透過顆粒研磨方式去除污垢,常見的成分有二氧化矽、二水合磷酸氫鈣和碳酸鈣,但若其顆粒過大,反而會磨損牙齒。化學性的美白牙膏,則運用植酸或過氧化氫等成分,具有漂白的效果,但容易刺激口腔,造成敏感性牙齒的副作用。

▲牙膏中研磨粒子原貌
  圖片來源: FlowVIEW 

 延伸閱讀

icon_BackToTop