FlowVIEW 實驗室

SEM下的除臭劑

奈米生活科學-止汗劑與消臭石

如何用SEM臨場觀測鹽類分子?

日常用品中經常添加各種不同的化學物質,像是金屬離子、分子、鹽類等等。這些物質經處理後可穩定存在於液體中。

只要將樣品原液滴入  FlowVIEW Aquarius載台 並封裝,即可在SEM真空腔體中創造大氣環境,臨場觀測樣品的液態原貌!

▲透過 Aquarius 載台 可看到止汗劑中的鋁鹽分子原貌
  圖片來源: FlowVIEW 


SEM下的止汗劑

夏日炎炎,烈日當頭,很多人都有嚴重的出汗問題,並飽受汗漬不美觀的困擾…市面上有許多款的止汗產品,可以用來解決這些煩惱。但是,你知道止汗劑的原理是甚麼嗎?裡面的成分又有哪些功能呢?

一般止汗劑主要成分為各式鋁鹽,例如氯化羥鋁、鋁鋯複合鹽類、氯化鋁、倍半氯化羥鋁及其衍生物,以及矽酸鋁鋅銀銨等。

止汗劑的原理是利用細胞黏多醣與金屬離子作用,使鋁分子滲入汗管,導致上皮細胞腫脹後阻塞汗腺開口,以達到抑制排汗的目的。不過,這些減少排出的汗水也不會消失不見,而是會代償性的在身體其他部分排出。

SEM下的消臭石

另一種常用的止汗產品為消臭石──不同於止汗劑,消臭石藉由天然除臭成分「明礬」的力量,從根本阻斷汗水與異味,兼顧高抗菌效果與緊縮毛孔的制汗效果。消臭石常見的主要成分有鉀明礬(Potassium alum)和銨明礬(Ammonium alum),這些化學名中的「alum」指的其實就是「鋁」,所以嚴格說來,天然礦物消臭石也屬於鋁鹽產品,使用上仍須比照一般止汗劑一樣謹慎。

SEM下的明礬分子呈細長絲條狀,有別於鋁鹽的結晶塊狀
圖片來源:FlowVIEW

SEM於較高倍率下觀察到的明礬分子
圖片來源:FlowVIEW

有沒有不含「鋁鹽」的止汗產品呢?

除了前面所提到的兩種止汗產品,還有另一種除臭劑能有效防止汗臭產生,且成分不含鋁鹽,那就是添加了「奈米銀」的高效防臭抗菌噴霧──它的原理與一般止汗劑不同,使用時會在肌膚表面形成一層隱形的殺菌防護層,兼具溫和殺菌與長效除臭的優點,很適合對鋁鹽成分有疑慮的使用者選用。

SEM下的白金觸媒 
圖片來源: FlowVIEW

在悶熱潮濕的午後,不管是選用常見的止汗劑或消臭石,還是含奈米銀的抗菌噴霧,都能讓你有個乾爽不黏膩的夏日時光唷~

 延伸閱讀

icon_BackToTop