FlowVIEW 實驗室

SEM下的立可白

奈米生活科學-鈦白粉與液態溶劑

如何用SEM臨場觀測液態溶劑?

日常用品中經常添加各種不同的化學物質,像是金屬粉末、鹽類、液態溶劑等等。這些物質經處理後可穩定存在於液體中。

只要將樣品原液滴入  FlowVIEW Aquarius載台 並封裝,即可在SEM真空腔體中創造大氣環境,臨場觀測樣品的液態原貌!

SEM下的立可白

在原子筆、麥克筆等等五花八門的書寫工具問世前,人們最常使用的文具就是鉛筆跟橡皮擦了。一般的鉛筆筆跡,只要橡皮擦便可以輕鬆除去;不過,對付麥克筆或原子筆這類的頑固筆跡,就需要「立可白」的幫忙了!

立可白,俗稱的修正液,是一種用來遮蓋錯誤筆跡、乾涸後可在表面重新書寫的白色不透明顏料。它的誕生,不僅解決了橡皮擦幫不上忙的難題,也大幅提升了打字與寫作的便利性。

在這個人手一支立可白的時代,大家肯定對立可白並不陌生。但是,你知道常見的「立可白」含有哪些成分嗎?這些成分對人體又會造成甚麼危害呢?

▲SEM下的立可白原貌
  圖片來源: FlowVIEW 


▲SEM於較高倍率下觀察到的立可白
  圖片來源: FlowVIEW 

立可白的主要成分

立可白的主要成分,包括鈦白粉、膠態樹脂及液態溶劑。鈦白粉是顆粒極細的白色粉末,為立可白的主原料;膠態樹脂的黏著性強,用來增加立可白的黏著性。液態溶劑的部分,主要分為三種:三氯乙烷、甲基環己烷和環己烷,其毒性的強弱與本身濃度成正比。

「三氯乙烷」是一種快乾且溶劑不燃燒的物質,常被早期的立可白選為主要溶劑,但它會產生毒性並破壞臭氧層。因此,後來的立可白大多改選「甲基環己烷」及「環己烷」作為主要溶劑;它們雖然也具有毒性,但不含會破壞臭氧層的物質。

立可白中,含量最高的成分為鈦(Ti)
圖片來源:FlowVIEW

立可白「有毒」,應減少使用?

市面上的立可白產品,大多含有易揮發的有毒溶劑,可能會對呼吸道和眼睛產生刺激,引起頭暈或身體不適的反應,嚴重時更會刺激中樞神經或限制紅血球的攜氧功能。因此,應盡量於通風良好處使用,並避免短時間內大量吸入。

咦?你又寫錯字了嗎? 別擔心,趕快拿起手邊的立可白,讓它成為你辦公桌上的得意助手吧!

 延伸閱讀

icon_BackToTop