FlowVIEW 實驗室

SEM下的氣泡酒與啤酒

奈米生活科學-液體中的奈米氣泡

如何用SEM臨場觀測奈米氣泡?

脂肪、空氣、固體等不同的物質,透過「界面活性劑」可穩定存在液體中。

只要將樣品原液滴入  FlowVIEW Aquarius載台 並封裝,即可在SEM真空腔體中創造大氣環境,臨場觀測樣品的液態原貌!




光學顯微鏡下的氣泡酒與啤酒

喝啤酒時,你是屬於「愛 」泡沫還是「恨」泡沫呢?

對於不愛泡沫的人而言,啤酒的泡沫就是沒用的存在,偶爾一不小心還會漫出杯外。 

在我們更深入介紹泡沫前,大家先來猜猜看,在光學顯微鏡下氣泡酒與啤酒分別是什麼樣子? 

▲圖片來源: FlowVIEW

▲圖片來源: FlowVIEW

你猜對了嗎?左圖是氣泡酒,右圖則是啤酒在微米尺度下的樣貌 。

但...這些泡沫是怎麼形成的呢? 




光學顯微鏡下的氣泡酒

氣泡酒與啤酒的「氣」皆是由二氧化碳所構成,但兩者的產生方式有點差異。 

氣泡酒有許多種「生氣」的方式,但大多是在二次發酵時,以壓力使二氧化碳溶進基酒中。 由於二次發酵的酒精濃度會更高,因此基酒的濃度會較低一點。 

你或許也曾聽到「氣泡酒等於香檳」的說法,但其實不然,香檳只是氣泡酒的其中一個產區。 

在「香檳區」,只有一種製作氣泡酒的方式,二次發酵後,香檳會進入轉瓶的步驟(過去都由人工轉瓶,如今此步驟多被機器取代),接著再冷凍酵母菌,等到酵母菌冰塊被取出,昂貴的香檳也就此誕生。 

圖片來源: FlowVIEW


圖片來源: FlowVIEW


光學顯微鏡下的啤酒

啤酒氣泡分成先天及後天形成:先天的泡沫是酒類發酵產生,後天產生的泡沫則是酒廠特別打進去的。 

啤酒的原料為麥芽,而麥芽所含有的蛋白質形成了界面活性劑包覆在二氧化碳外,讓泡沫不會輕易消失。 

那麼,為什麼要特別多一道手續製造泡沫呢? 

主要是因為啤酒非常容易氧化變質,而泡沫能阻礙啤酒直接與空氣接觸。 

另一個原因是泡沫能夠透出啤酒的香氣、增加整體的口感及層次,泡沫顆粒較大會產生刺激的口感,顆粒小則形成綿密的口感。 

如何增加或減少啤酒氣泡?

說了這麼多,但我就是不喜歡泡沫,那又該怎麼辦? 

以下介紹幾種方法: 

由於油脂能夠讓泡沫更快消失,因此我們可以用較油膩的食物搭配啤酒,或是將用過的筷子插入杯中。 

另一種方法是把酒沿著杯壁緩緩倒入杯子中,這是因為流速慢,二氧化碳較不易從界面活性劑中掙脫。 

▲圖片來源: FlowVIEW

相反的,若你是喜愛泡沫的人,喝啤酒前記得先把杯子徹底洗淨,避免油脂殘留導致消泡。 

此外,你還能增大傾倒啤酒的角度及高度。 

啤酒與杯子的距離越高、傾倒啤酒角度越大,啤酒的流速也就越大,這會使水中的二氧化碳因為被擾動而快速析出,增加泡沫量。 

無論你愛不愛泡沫,也無論你愛喝啤酒還是氣泡酒,偶爾小酌總是能讓人放鬆身心靈,但與此同時還是千萬要記得「喝酒不開車,開車不喝酒」喔! 

 

 延伸閱讀

icon_BackToTop