FlowVIEW 實驗室

SEM下的乾洗手

奈米生活科學-保濕微粒

如何用SEM觀測奈米粒子?

FlowVIEW的技術,能讓液態樣本在原始狀態下被觀測

將樣品放入  FlowVIEW Aquarius載台 並封裝,即可在SEM真空腔體中創造大氣環境,臨場觀測樣品的原貌!

搭配 FlowVIEW Lite分析軟體,還能快速產出實驗數據,如粒徑分析、分散/團聚、濃度、形狀、成分組成...等數值。


冠狀病毒肆虐全球,許多人也因此意識到「洗手」的重要性。

雖然肥皂加上清水是最有效的組合,但若出門在外不方便洗手,此時乾洗手就派上用場啦!

市面上的乾洗手通常都含酒精成分,這是因為酒精成分能夠凝固細菌表面的蛋白質,並穿透至內部徹底殺菌。

▲圖片來源: Unsplash

此外,殺菌效果與酒精濃度並非完全正相關。

95%的酒精濃度過高,會使病毒及細菌表面的蛋白質急速凝固,阻擋酒精滲入病菌內部,因此病菌內部仍然有活性。

經實驗證實,殺菌效果最佳的酒精濃度為70-78%,介於此濃度間的酒精能完全穿透病菌,並非要精準稀釋至75%才有效果喔!

有些人會直接將酒精噴在手上進行消毒,但酒精對皮膚有刺激性,若你是屬於皮膚敏感的族群,又或者是太過頻繁使用酒精,可能會讓皮膚過度乾燥,甚至產生濕疹或富貴手等問題!




乾洗手內的藍色微粒是什麼?

傳統的塑膠微粒

過去許多宣稱含有「深層清潔」或「磨沙」功能的洗面乳或去角質霜等產品內會添加「柔珠」,也就是人工合成的塑膠微粒。

這些微粒多由聚乙烯製成,其密度低、大小約為10微米至1毫米,難以被過濾,因此會經由食物鏈進入生物體內,並造成環境汙染。

根據一份2015年的研究顯示,在加州當地市場中,四分之一的魚體內都含有塑膠微粒;目前環保署已禁止製造及進口含有柔珠的產品。


乾洗手中的保濕微珠

有些乾洗手廠商會主打產品內添加了藍色的「保濕微珠」,

雖然外觀上與塑膠微粒相似,但乾洗手內部的保濕微珠主要是由甘油(常被作為增稠劑使用)及維他命E,加上包覆在外部的色素所組成。

保濕微珠經過搓揉便會分解,並能有效避免一般乾洗手使用完後出現的乾澀感,因此沒有造成環境汙染的疑慮。




甘油是什麼?

雖然叫作「甘油」,但甘油並不是油,而是水溶性的油狀有機物——丙三醇。

甘油的應用範圍極廣,可以添加在卸妝、潤滑產品,甚至是作為甜味劑及保濕劑使用。

1克的甘油可以吸附空氣中0.6克的水,但甘油必須稀釋後才能使用,千萬不能直接將甘油塗抹在皮膚上,因為它會吸附皮膚上的水分,反而使皮膚更加乾燥。

雖然價格十分低廉,但它常被添加在保濕凝膠或化妝水當中,達到保濕效果。

▲保濕微粒在光學顯微鏡下的樣子
來源:FlowVIEW


最後還是要提醒大家,乾洗手雖然方便,但效果還是比不上清水和肥皂的組合,尤其手上沾有灰塵或有油膩感等情形,用清水清洗還是最佳解方!

使用乾洗手產品,切記要用足夠分量,並仔細搓洗20秒以上,直到酒精揮發完畢才算完成。





FlowVIEW Lite 影像分析軟體 
圖片來源: FlowVIEW 

FlowVIEW Lite 影像分析軟體

FlowVIEW自主開發的 FlowVIEW Lite 影像分析軟體,針對濕式樣品進行AI自動化分析,得到外型、尺寸分布與分散/團聚性等數值。

針對團聚的粒子在SEM影像中的重疊情形,您可選擇 MIPAR進階影像分析軟體,得到更準確的分析結果。MIPAR 是一套為材料研究人員量身打造的圖形數據分析軟體,迅速偵測並自動量測影像特徵,是研究首選分析軟體。


對FlowVIEW的技術有興趣嗎?

現在就聯繫我們!


 延伸閱讀

icon_BackToTop